우리의 장건강 안녕하십니까? 조금 있으면 무더운 날씨가 기승하는 계절이 다가오고 있습니다. 유독 여름철이 찾아오면 기승하는 질병이 있습니다. 바로 장염입니다. 각종 세균과 바이러스들은 높은 온도에서 활발한 번식을 하고, 우리 몸으로 들어오면 식중독 내지 장염을 걸리게 합니다.
장염 한 번 걸리게되면 고칠아픕니다. 죽을정도 아니지만 일상생활을 하는데 안좋은 영향을 끼치기 때문입니다. 그래서 오늘은 장염을 미리 이겨내고자 장염에 좋은 음식을 소개하겠습니다.
장염에 좋은 음식
먼저 장염에 대해서 알아보겠습니다. 장에서 발생하는 염증성 질환을 장염이라고 합니다. 세균, 바이러스 감염이나 폭식과 음주를 장염의 원인으로 보고 있습니다. 장염은 급성장염과 만성장염으로 구분됩니다. 급성장염이 반복되면 만성장염이 발전하게 됩니다.
대표적인 장염 증상으로는 복통, 설사, 구토, 발열 등이 있습니다. 설사와 구토가 계속 일어나면 탈수 증상이 찾아 올 수 있어 이 경우 충분한 수분 섭취를 해야만 합니다. 장염을 치료하기 위해서는 음식섭취를 중단하고 충분한 수분섭취를 하는 것이 좋습니다.
장염에 좋은 음식
천연 소화제 매실입니다. 천연소화제라고도 불리는 매실에는 해독작용을 돕는 카테킨이라는 성분이 풍부하게 들어있습니다. 우리 몸의 유해균 번식을 억제하며 독성물질을 분해시키는 역할을 한다고 합니다. 장을 보호해주는 매실 장염에 걸렸을 때 뿐만 아니라 평소에도 매실을 섭취하면 장 속에 있는 독성 물질을 걸러내주는 등 장 건강에 좋다고 합니다.
양배추 입니다. 식이섬유가 풍부한 녹색 채소인 양배추는 장염은 물론 변비 완화에도 도움이 되는 채소입니다. 위와 장에 좋은 섬유질이 풍부하며 이 외에도 비타민A, 비타민K 등의 영양분이 다양합니다. 비타민과 철분, 칼슘 성분이 풍부하여 위 점막 보호 및 재생 능력과 소화 촉진 좋은 역할을 합니다.
장염에 좋은 음식
코코넛오일 입니다. 풍부한 지방산을 함유하고 있어서 소화에 많은 도움이 되는 음식입니다. 장염에 걸렸을 때 코코넛 오일 소량 또는 한 두 방울을 첨가한 음식을 섭취한다면 장 속 염증을 감소시키는 역할을 한다고 합니다. 평소에도 음식에 코코넛 오일을 소량 첨가하여 섭취하면 보다 더 건강한 장을 만들 수 있습니다.
바나나입니다. 어른 아이 할 것 없이 남녀노소 누구나 즐겨먹는 바나나는 섬유질인 펙틴이 풍부하게 들어있습니다. 펙틴은 소화를 촉진하고 체내 독소를 배출하여 장염을 예방하는데 많은 도움이 된다고 합니다. 또 식이 섬유소가 풍부해 설사와 변비 개선에 좋은 역할을 하는 것이 바나나입니다.
장염에 좋은 음식
고소한 보리차입니다. 장염을 앓는 경우 잦은 구토와 설사로 인해 탈수 증상이 발생하게 됩니다. 이때 섬유질이 풍부한 보리차를 따뜻하게 해서 섭취하면 탈수증상을 예방합니다. 또한 보리차는 장운동을 활성화하는 작용을 하여 설사를 멈추게하는 효과도 있습니다.
기력 회복에 좋은 두부입니다. 충분한 열량을 제공하는 고단백 음식 두부는 장염으로 약해진 몸을 회복하는데 도움이 되는 건강식품입니다. 두부는 장에서 흡수하기 빠르고 소화가 잘되어 부담 없이 즐길 수 있는 음식입니다.
장염에 좋은 음식
항암효과 뛰어난 표고버섯 입니다. 표고버섯을 우려 만든 차를 섭취하면 장염으로 인한 설사 증세를 완화 시켜줄 수 있습니다. 특히 설사 증상 외 구토 증상도 완화시켜준다고 하니 장염에 걸릴경우 표고버섯을 섭취하면 되겠습니다.
현미입니다. 현미는 비타민과 수분이 풍부하게 들어 있습니다. 때문에 현미는 장염의 증상과 예방에 큰 도움이 됩니다. 또한 현미는 장염에 좋은 음식 중 하나인데 그 이유는 소화가 잘되지 않는 분에게 죽으로 만들어 드시게하면 속이 편해지는 효과를 가져오기 때문입니다.
장염에 좋은 음식
이온음료입니다. 이온음료는 링거액과 유사하다고 보시면 되겠습니다. 장염으로 설사를 하면 이온들이 설사와 함께 빠져나간다고합니다. 이는 이온이 부족한 상태로 바뀌는 것입니다. 수분과 전해질 보충할 수 있는 좋은 음료입니다. 때문에 장염에 걸릴경우 이온음료를 충분히 섭취해주는 것도 효과적입니다.
마늘입니다. 장수식품 마늘은 장 기능 향상에 좋습니다. 마늘은 따뜻한 기운을 가지고 있어 장 속을 따뜻하게 해준다고 합니다. 또한 뛰어난 향균력으로 균을 없애주는 효과도 가지고 있습니다. 특히 장염으로 인해 설사 멈추는데 많은 도움이 된다고 합니다.
장염에 좋은 음식
외출 후 흐르는 물에 30초 이상 올바른 손씻기.
끓인 물 섭취하기.
위생적으로 조리하기.
음식물은 생으로 먹지 않고 반드시 익혀 먹기(특히 여름철).
칼, 도마 등 조리기는 소독하여 사용하기.
채소용, 고기용, 생선용 조리도는 구별하여 사용하기.
이와 같이 장염에 좋은 음식을 알아봤습니다. 이 외에도 무, 강황 등이 장염에 좋다고 합니다. 한 번 앓게 되면 골치아픈 질환이기 때문에 되도록 걸리지 않는 것이 좋습니다. 여름철에 기승하는 질환입니다. 때문에 음식을 섭취할 시 여름철에는 각별한 주의가 필요합니다.