날씨가 따뜻해지면서 우리의 마음도 따뜻해지고 있습니다. 따뜻한 날씨로 인해서 조심해야 할 것이 있습니다. 바로 음식입니다. 음식이 상하기 쉬운 조건이기 때문입니다. 상한 음식을 섭취하게 되면 장염, 식중독과 같은 이상 증상이 나타나게 됩니다.
그리고 장염, 식중독의 대표 증세는 설사입니다. 오늘은 멈추지 않고 설사가 계속될때 무엇이 문제인지 자세히 알아보도록 하겠습니다.
설사가 계속될때
설사가 발생하는 원인은 다양합니다. 우리가 섭취한 수분과 체내에서 만들어지는 액체들은 대부분 소장과 대장에서 흡수되며 이중 일부분만 대변으로 배출하게 됩니다. 바로 설사는 우리 몸이 수분 섭취를 증가시키거나 수분 흡수가 잘 이뤄지 않을 때 발생하는 것입니다.
설사 다양한 원인이 있습니다. 바이러스, 세균, 기생충 감염 등으로 인해서 설상 증세가 발생할 수 있습니다. 또 설사 증상이 발생하면 크론병, 대장염, 장염 등이 걸릴확률이 높습니다. 또 면역력이 하락하여 흡수 장애가 생겨 설사가 발생할 수 있다고 합니다.
설사가 계속될때
이 외에도 상한음식, 스트레스 등이 설사의 원인이라고 합니다. 주로 급성 설사는 상한음식이나 오염된 물을 섭취하였을 때 발생합니다. 설사 증세가 발생한지 4주가 넘는 만성 설사는 대장 쪽 다른 질환일 경우가 높기 때문에 보다 더 정확한 검진을 받아보는 것이 좋겠습니다.
설사가 계속될때
설사가 계속될때
멈추려고 해도 설사가 계속될때 우리몸은 위부터 시작해서 대부분의 소화기간에서 무리가 가게 됩니다. 묽은설사가 계속될때 그냥 넘어가면 절대 안됩니다. 만성이 아닌 2번의 경우에는 음식의 잘못된 섭취하였을 때입니다. 특히 회를 많이 섭취하는 분들은 주의해야 합니다.
회를 섭취때 입니다. 회는 오래 상온에서 노출되다 보면 세균이 생기기 쉽습니다. 또 튀김 같은 경우에는 기름이 오래되면 이렇게 묽은설사를 동반하는 경우가 빈번히 발생한다고 합니다. 무엇보다 여름에 회를 섭취하는 것 좋지 않습니다. 온도 변화가 크기 때문입니다.
설사가 계속될때
설사가 계속될때
계속된 설사를 해결하기 위해서는 우리가 할수 있는 방법을 알아보겠습니다. 일단 제일 좋은건 설사가 멈출때까지 아무것도 먹지 않는 것입니다. 간혹 먹어서 밀어내야지 생각하는 분들이 있습니다. 이는 굉장히 원초적이고 말도 안되는 방법입니다. 오히려 설사 증세를 악화시킬 수 있습니다.
설사는 이미 소화기관이 문제가 생겨 염증이 발생하였는데 소화기관에 계속 음식물을 소화시키라고 내보내면 당연히 설사 증상이 악화되는 것입니다. 간혹 죽은 먹어도 되지 않느냐 하는데, 이것도 마찬가지입니다 아무것도 안먹는게 최선 그리고 최고로 좋은 방법입니다.
설사가 계속될때
음식으로 해결하는 방법이 있습니다. 먼저 매실입니다. 소화에 많은 도움을 주는 매실은 독소 배출에 매우 효과적인 과일입니다. 매실에는 탄닌 성분이 다량으로 들어있습니다. 이는 설상 증상을 완화시켜주는 작용을 한다고 합니다. 또 바나나도 설사를 멈추게 하는데 도움이 됩니다.
바나나에는 팩틴성분이 풍부하게 들어있습니다. 이 역시 설사를 멈추게 하는데 탁월하다고 합니다. 또 설사 초기에는 탄수화물 위주 식사와 염분을 조금 보충하는 것이 좋습니다. 어느정도 설사 증세가 완화되면 섬유질이 많은 음식들을 섭취하면 되겠습니다.
설사가 계속될때
설사증세가 나타나면 죽 또는 스프 등으로 식사를 대체하곤 합니다. 좋은 방법이기도 하지만 설사가 쉽게 멈추지 않을 때는 으깬 감자를 섭취하는 것이 보다 더 좋은 효과를 볼 수 있겠습니다.
설사가 계속될때
인간의 몸은 문제가 발생할때 이상 신호를 보내기 마련입니다. 설사도 이와 같은 이상 신호입니다. 이렇게 몸에 이상이 있다는 신호가 온다면 그 즉시 병원을 찾으셔서 보다 더 정확한 검진을 받는 것이 필요합니다. 그냥 무심코 이를 방치하거나 간과하면 만성 설사 또는 그 보다 더 무서운 질환으로 발전할 수 있기 때문입니다.
이와 같이 설사가 계속될때에 대해서 알아봤습니다. 우리가 살아가면서 꼭 해야 하는 행동은 음식섭취입니다. 그렇기 때문에 소화기계 기관이 정말 중요합니다. 때문에 설사와 같은 이상증세가 나타난다면 참지말고 꼭 빠른 치료를 받는 것이 좋겠습니다.