어렸을때 그리고 지금도 즐겨먹는음식 전 한국인들의 대표적인 고유음식인데요. 그리고 무엇보다 꼭 잔치상에 올려진 부침개 바로 녹두 빈대떡 아직도 정말 좋아하는 음식중 하나입니다.
비오는 날 막걸리와의 환상의 조합의 자랑하기도 하는데요. 오늘은 녹두 효능에 대해서 같이 알아보도록 하겠습니다.
맛도 좋고 영양도 좋은 녹두란 무엇일까요?
껍질은 거칠고 광택이 나지 않는다고 합니다. 또한 낟알이 짙은 녹색으로 팥 모양과 비슷한거 같아요. 주로 아시아국가에서 즐겨먹는 음식이라고도 합니다. 우리나라 여름음식들과 음식궁합이 좋기도 한 녹두는 우리국민들이 사랑하는 대표식품이기도 합니다.
녹두 효능 정말 좋아요
첫번째 녹두 효능은 항산화 작용이에요. 바로 우리의 몸을 각종 질병으로부터 지켜준다는 것인데요. 몸속에 안좋은 활성산소가 많으면 노화촉진, 여러가지 질병을 유발하는데 녹두를 드시면 이러한 활성산소를 없애준다고 합니다. 그러니 지금부터라도 많이 꾸준히 섭취해야겠습니다.
두번째 녹두 효능은 해독작용입니다. 예로부터 녹두가 해독에 좋다는것은 널리 알려져 있는데요. 바로 아미노산과 아스파르트산, 글리신, 알리신, 아르기닌 등의 성분이 풍부하게 들어있어 우리의 해독작용을 많이 도와준다고 합니다. 또한 해열작용에도 좋다고 합니다. 요즘같이 더운 여름에 생기기 쉬운 땀띠나 습진등과 같은 염증성 질환예방에도 좋다고 하니 꼭 알아두세요.
세번째 녹두 효능은 우리아이들 성장발육에 좋아요. 맛도 좋은데 영양까지 좋으니 이만한 완벽식품이 없겠죠. 라이신, 류신과 같은 아미노산이 다량으로 함유되어 있어 성장기 아이들 및 청소년들의 성장발육에 많은 도움을 준다고 합니다. 쑥쑥 크고 싶다면 지금 당장 드세요.
네번째 녹두 효능은 피부미용 및 노화방지에요. 녹두에는 소염작용과 노폐물 또는 각질제거 효과가 뛰어나다고 합니다. 특히나 안면 홍조가 심하신 분들이 섭취하면 더욱더 좋다고 해요. 피부를 진정시켜주고 트러블을 방지해주며 탄력있는 피부를 가꾸어 준다고 합니다.
그리고 녹두 껍질속에는 비텍신과 이소비텍신이라고 하는 성분이 들어있는데 이는 우리 몸속의 안좋은 활성산소를 제거하는데 탁월하다고 해요. 이는 바로 노화방지의 지름길이에요.
다섯번째 녹두 효능은 눈 건강에 정말 좋다고 해요. 아연성분이 인슐린 활성화를 가져와 혈당조절에 큰 도움을 준다고 해요. 당뇨병을 앓고 있는 분들이 드시면 더욱 좋다고 하니 참고하세요.
여섯번째 녹두 효능은 장 운동에 좋아요. 평소에 소화가 쉽게 되지 않는 분들이 섭취하면 좋아요. 왜냐하면 식이섬유가 풍부해서 장 운동을 활발하게 해주기 때문입니다. 그리고 무엇보다 조금만 섭취해도 포만감을 주기때문에 체중감량에도 좋다고 하니 이만한 완벽식품이 따로 없겠죠.
마지막으로 녹두 효능은 기력회복에 으뜸이라고 해요. 쉽게 지치고 힘이 없들분들이 드시면 좋아요. 그래서 인지 예전에 왜 녹두장군 이런말이 생겼나봐요. 예전부터 입맛을 돋구고 몸의 기를 원활하게 하도록 하기위해 많이 쓰여졌다고도 합니다.
그 밖으로 혈당조절, 소화불량, 감기에도 좋다고 하네요.
지금까지 녹두 효능에 대해서 샅샅히 알아보았는데요. 맛도 좋은것이 이렇게 좋다니 안 좋아할수가 없게 만드네요. 오늘부터 더욱 열심히 먹어야 겠습니다.