본문 바로가기

몸에좋은 것들

아로니아 먹는방법

반응형

다들 아실거에요. 세계 슈퍼푸드로 선정된 아로니아 "신이 내린 선물"이라는 말이 있을정도로 우리몸에 과하게 좋은 효과를 가져옵니다. 또한  초코베리 묘목에서 자라는 열매로 키우기도 간단합니다. 쉽게말해 아무곳이나 꽂아도 자라는 나무입니다.


지금 저의 농장에서 자라고 있는데 올해 처음으로 수확을 할 것 같습니다. 시중에 있는걸 생으로 먹어 보았는데 다른 베리류에 비해 엄청쓰고 달지가 않아 그냥 먹기에는 힘들어요. 그래서 어떠한 방법들이 있나 알아보고 싶어서 아로니아 먹는방법을 찾아봤습니다.


아로니아 먹는방법

1. 먼저 아로니아 효능에 대해서 간단히 알아보겠습니다. 북아메리카에서 자생하는 보라색 열매이며 방사는 피폭 지역에서도 살아남을 정도로 강력한 생명력과 자연 치유능력을 보유하였다고 합니다. 또한 영하 20도의 혹독한 추위와 17시간 일조량, 5개월간 우기 없는 곳에서 자라는 것이 제일 품질이 우수하다고 합니다.




2. 고운 빛깔 뿐만 아니라 단맛, 신맛, 떫은맛의 다양한 맛이 가기조 있는 아로니아는 위액의 분비와 배설능력을 증가시켜주는 위 건강에 매우 좋습니다. 또한 음주가 잦은신분들이 드시면 좋습니다. 바로 간의 해독능력을 강화시켜주기 때문입니다.




3. 그리고 대표적으로 들어있는 안토시아닌 성분은 몸속에 안좋은 활성산소를 제거하여 눈의 피로를 회복시켜주고 노화를 방지하는데 탁월한 작용을 합니다. 그리고 혈당을 낮춰주기도 하며 혈관을 깨끗하게 하는 등 만병통치약이 따로 없을 정도입니다.



아로니아 먹는방법


4. 이렇게나 몸에 좋은 아로니아는 시고 떨떠름한 맛이 강해서 생으로 아니면 원액으로 먹기에는 조금 힘듭니다. 그 이유는 구토나 속쓰림현상이 유발되는 경우가 다반사기 때문입니다. 저 또한 그냥 먹어다가 하루종일 속이 좋지 않아 고생했습니다.




5. 제일 좋은 방법은 분말가루를 이용하여 물에 타먹는것이 좋습니다. 왜냐하면 액체 형태의 아로니아즙은 위에 부담을 덜어주는 방법이기 때문입니다. 차갑게 먹는것이 가장 좋은 방법입니다. 



아로니아 먹는방법


6. 특히 일반적인 방법으로 섭취하는 경우 영양소를 파괴하기도 합니다. 그리고 무엇보다 끓여먹는것이 안좋은데 왜냐하면 가열 과정에서 비타민C 등 열에 약한 영양소가 파괴되기 때문에 차갑게 먹는것이 좋습니다.




7. 그리고 아로니아 성분 중 안토시아닌이 대부분 껍질에 있기 때문에 껍질까지 먹는것이 좋습니다. 생아로니아를 활용한 요리방법이 있는데 바로 쨈입니다. 아로니아 쨈은 갈아내 생아로니에 설탕을 넣어 졸여주기만 하는 간단한 방법입니다.




8. 또한 아로니아 분말채 섭취하는것도 좋으며 요리에 다양하게 이용되는데 요거트, 셀러드에 곁들여 먹으면 맛도 건강도 두마리 토끼를 한번에 챙길수 있습니다. 그리고 빵과 같이 먹어도 좋으며 주스로 먹는방법도 괜찮습니다.



아로니아 먹는방법


9. 주의할점은 냉장보관하여 한 달 이상 보관해야 할 경우에는 조금씩 나눠서 냉동보관하는것이 좋습니다. 그리고 저같은 경우에는 꿀에 타서 먹기도 합니다. 그냥 먹으면 쓰기 때문입니다. 꿀 2큰술 그리고 생 아로니아를 넣어서 먹으면 씹는감도 좋고 맛도 딱 좋습니다.




 10. 새로운 방법이 나타났습니다. 바로 아로니아를 이용하여 밥짓기입니다. 한국인에게는 꼭 있어야 할 쌀과 같이 곁들여 밥을 하고 섭취할 경우 체내 항산화 수치가 올라간다고 합니다. 이는 암예방에 좋다는 말입니다. 

 


아로니아 먹는방법


11. 밥짓기 순서는 흰쌀위에 깨끗히 씻은 아로니아를 올려주세요. 여기서 중요한건 너무 많이 넣으면 안좋으니 적당히 20알 정도 넣으면 됩니다. 그리고 전기밥솥 스위치를 키면 끝입니다. 정말 간단하면서 건강도 챙길수 있는 좋은 방법입니다.





그외 아로니아 먹는방법으로 좋은것은 우유와 시리얼에 같이 말아 먹는방법입니다. 성장기 아이들에게 먹이기 좋은 방법입니다. 몸에좋은건 어떻게 먹는냐에 달렸습니다. 그러니 우리 알맞게 먹고 건강해집시다.



반응형