추위의 계절 겨울 그리고 나날이 불어나는 살들 봄이 다가오고 있는데 이제는 뺄때도 되었습니다. 그것보다 몸이 무거워지고 안 좋다는게 확연히 느껴지는데요. 이러다가 비만의 길로 갈가봐 무섭기만 합니다.
이제는 정말 살을 뺄때라고 생각되서 체중감량에 뭐가 좋은지 찾아보다가 고지혈증 증상을 알게되었습니다. 내가 지금 정말 심각하구나 하고 생각이 들었습니다. 그래서 여러분도 같이 알아보면 어떨가 해서 정리해보겠습니다.
◇ 고혈압과 함께 침묵의 살인자라고 불리며, 우리의 생명을 위협하고 건강을 악하시키는 무서운 질병입니다. 또한 초기에는 별다른 증상이 보이지 않지만 서서히 체내의 혈관을 망가뜨리며 각종 합병증을 유발하는 질환입니다.
◇ 고지혈증은 필요 이상으로 우리몸에 지방성분이 많이 쌓여있으며, 혈관 벽에 쌓여서 염증을 일으키고, 나중에는 심혈관계 질병을 일으키게 됩니다. 중증으로는 뇌졸중, 말초동맥폐쇄질환, 심장혈관질환등으로 발전하게 됩니다.
◇ 요즘같은 현대인들의 모임에 따른 잦은 음주와 패스트푸드음식, 그리고 붉은색을 띈 육류와 기름진 음식들을 섭취하거나 운동 부족으로 인하여 고지혈증이 갑작스럽게 찾아오는 고지혈증 원인입니다.
고지혈증 검사
◇ 특히 바쁜 일상 때문에 습관적으로 정크푸드를 먹는것이 몸에 안좋은 결과를 초래하게 되는데요. 고지혈증 검사를 할때는 LDL콜레스테롤(몸에 안좋은), HDL(이로운 콜레스테롤) 등에 대해 알아보셔야 합니다.
◇ 해당 수치가 높은 경우 심장 질환 및 뇌 질환을 일으킬 수 있습니다. 고지혈증 예방하기 위해서는 총 콜레스테롤 수치를 200mg/DL 아래로 유지해야 하며, 중성지방의 경우 150mg/DL 미만, LDL 경우 130mg/DL 미만으로 유지하는것이 몸에 좋습니다. 특히 수치가 250mg/DL 이상으로 나오면 각종 질병을 발생할수 있으니 꼭 꾸준한 관리가 필요합니다.
고지혈증 증상
◇ 사실 고지혈증은 피 검사를 하지 않는 이상 알아차리기가 힘든만큼 조용하게 다가오는 병입니다. 그런데 간단히 알아볼 수 있는 방법이 있습니다. 자신의 눈동자를 보고 진단을 하시면 됩니다.
◇ 고지혈증이 있는 사람은 검은자의 가장자리에 흰 테두리가 생긴다고 합니다. 그 이유는 혈관은 검은자의 가장자리까지만 닿는데, 혈중 지방성분이 높으면 혈관이 닿는 끝부분에 지방이 쌓여 흰 테두기라 생기게 된다고 합니다.
◇ 검은자 가장자리에 이러한 증상이 나타났다면 의심해 봐야 하며 또한 목에서 뇌로 올라가는 혈관에 지방이 쌓여 막혔을 위험이 있으므로 가까운 병원을 빨리 찾는것이 좋겠습니다.
고지혈증 증상 - 자간지단을 통하여 증상 확인
◇ 화장실에서 오래 앉아 있거나 배변 후 불쾌감이 든다.
◇ 평상시 기름진 음식을 많이 섭취하고, 편식을 하는 편이다.
◇ 잠들기전 야식이나 간식을 먹는 것을 좋아하며 항상 먹는다.
◇ 식사시간이 정해져 있지 않고 끼니를 거르거나 먹는시간이 불규칙하다.
◇ 평소 신경질을 잘 내고, 스트레스가 쌓이면 초조하고 불안해 진다.
◇ 초콜릿이나 사탕 등 달콤한 간식을 즐기는 편이며, 커피를 자주 마신다.
◇ 식이섬유 즉 채소 섭취는 피하고 육류위주의 식사를 한다.
◇ 밤에 누워도 쉽게 잠을 청하지 못하고 불면증이 있다.
◇ 운동을 하는것이 싫고 , 움직이는것도 싫으며 현재 비만 상태이다.
◇ 식사를 할때나 간식을 먹을 때 늘 배가 부를정도로 많이 섭취한다.
◇ 담배를 피우고, 음주가 잦다.
◇ 조금만 걸어도 피곤해하며 다리가 아프다.
* 이중 10개 이상 해당이 되면 즉시 병원을 찾아 콜레스테롤 수치를 측정해보셔야 합니다.
고지혈증 치료법
◇ 기름진 음식을 제한하고, 정 먹고싶으시다면 참기름, 콩기름 등 식물성 지방 위주로 섭취하며, 적정 체중 유지를 위해 과식을 절대 피하고, 사탕, 케이크, 꿀, 탄산음료와 같은 단당류는 피합니다.
◇ 또한 고혈압과 뇌졸중의 위험이 있는 음주를 피하고 섬유질은 혈중에 있는 지질을 감소시키므로 채소, 과일류를 섭취합니다. 그리고 합병증 예방을 위해 나트륨을 뺀 저염식 식사를 하면 좋습니다.
고지혈증에 좋은 음식
◇ 견과류를 섭취하면 고지혈증 증상을 억제하는데 왜냐하면 나쁜 콜레스테롤은 낮추고 지방과 혈당을 감소시키는 작용을 하며 등푸른 생선에는 오메가-3가 많아 혈중 중성지방을 낮추고 혈전 형성을 억제하는데 많은 도움이 됩니다.
◇ 표고버섯은 16가지 아미노산과 불포화 지방산 및 비타민이 다량으로 들어있어 혈압을 낮추는데 탁월한 음식입니다. 그외 식이섬유가 많은 각종 채소를 많이 섭취하는것이 좋겠습니다.
그와 반대로 고질혈증에 나쁜 음식은 앞서 말했듯이 햄버거와 같은 패스트푸드, 그리고 설탕이 많이 든 음식들 입니다. 지금까지 고지혈증 증상에 대해서 자세히 알아보았는데 조심해야 할 질병인거 틀림없습니다.
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